Foie gras de canard entier mi-cuit en terrine
Ingrédients pour une terrine de 800g
Temps de préparation : 20 minutesTemps de cuisson : 40 minutes |
Préparation
- Préchauffer le four à 130° (th. 3 à 4)
- Déveiner, saler et poivrer un foie de canard de 650 à 900g (15g de sel et 5g de poivre par kg)
- Ranger le foie dans la terrine et le recouvrir de graisse tiède
- Faire bouillir de l’eau pour le bain-marie
- Couvrir la terrine et mettre le tout dans le bain-marie chaud
- Enfourner pour 40 minutes (5 minutes par 100g de foie)
- Sortir du four la terrine et la laisser refroidir hors du bain marie
- Si le foie n'est pas bien recouvert de graisse, en rajouter pour éviter l’oxydation
- Conserver pendant au moins 15 jours au réfrigérateur avant de le consommer ou de le congeler. Il est possible de le conserver jusqu'à un mois au réfrigérateur sans le congeler pour qu'il dégage le plus de saveurs.
- Sortir la terrine du réfrigérateur une heure avant de servir le foie ou le décongeler 24h à l'avance au réfrigérateur
- Accompagner de pain frais ou de pain d'épices, de confiture de figue ou de confit d'oignon entre autres