Foie gras de canard entier en bocal

 Ingrédients pour un bocal de 500g

Temps cuisson  Temps de préparation : 25 minutes

Temps cuisson Temps de cuisson : 1 heure

Bocal de foie gras

Préparation

1. Séparer les deux lobes de votre foie gras
 Séparer les lobes de foie gras

2. Déveiner le foie gras

N'ayez pas peur d' "abîmer" le foie. Il se reconstituera à la cuisson.

Déveiner les lobes de foie gras

3. Saler et poivrer le foie gras (15g de sel et 5g de poivre par kg de foie)

Il est conseillé de peser le sel et le poivre avant d'assaisonner votre foie. Si vous n'avez pas de balance, utilisez une cuillère à café pour avoir des poids approximatifs :
 >> sel : 1 c. à café rase = 5g
 >> poivre : 1 c. à café bombée = 5g

Vous pouvez également mélanger le sel et le poivre avant de le saupoudrer sur votre foie gras.

Saler et poivrer le foie gras

Répartissez le sel et le poivre sur les deux faces de votre foie !

Répartissez le sel et le poivre sur les deux faces de votre foie

4. Partager le foie de façon à le faire contenir dans la conserve

Si le bocal a une contenance de 350 g le "morceau" de foie devra peser 350g

5. Rouler et emboîter le foie gras

Rouler et emboîter le foie gras

6. Tasser le foie dans la conserve

N'hésitez pas à bien le tasser pour qu'il y ait le moins d'air possible dans le bocal. Le foie rendra ainsi moins de graisse à la cuisson.

Tasser le foie gras dans la conserve

7. Ajouter un peu de poivre par dessus

Ajouter un peu de poivre par dessus le foie gras

8. Bien nettoyer le contour de la verrine à l’aide d’un torchon

Cette étape est cruciale pour ne pas manquer la stérilisation !
En effet, si votre verrine (ou votre caoutchouc) est grasse, votre bocal risque de ne pas être bien étanche et votre foie ne conservera pas.

Essuyer le contour de la verrine à l'aide d'un torchon

9. Placer le caoutchouc et fermer la verrine

10. Placer les bocaux dans un stérilisateur

11. Les recouvrir d’un torchon puis les caler avec de grosses pierres

12. Couvrir d’eau froide (1cm au dessus du haut des conserves) et fermer le stérilisateur

13. Porter l’eau à ébullition puis laisser bouillir doucement.

Temps de cuisson :

 >> Bocal de 200g = 30 min
 >> Bocal de 350g = 45 min
 >> Bocal de 500g = 60 min

14. A terme, couper le feu et laisser refroidir totalement l’eau

15. Sortir les bocaux, les laver et les ranger dans un endroit frais (bas de frigo ou cave)

Il est conseillé d'attendre au moins 6 mois avant la consommation de vos conserves pour que votre foie gras libère toutes ses saveurs. L'idéal est une mise en bocal (ou en boite) un an à l'avance, voire plus...

Bonne dégustation !